Skip to main content

26 апреля 2025 года состоялся Третий форум волонтеров Школьных служб примирения, организованный Городским психолого-педагогическим центром Департамента образования и науки Москвы. Его цель — активизировать волонтерское движение школьников проекта «Городская служба примирения». Площадку для встречи предоставила Школа № 1409. В форуме приняли участие более 350 учащихся-волонтеров и 150 педагогов и кураторов школьных служб примирения.

Начальник отдела взаимодействия с образовательными организациями ГБУ ГППЦ ДОНМ Евгения Васильева подчеркнула, что форум стал важной платформой для обмена опытом, получения новых знаний и обсуждения путей развития волонтерского движения школьников в службах примирения.

Антон Коновалов, руководитель Городской службы примирения, в своем выступлении напомнил участникам важность уважительного общения, отметив, что это основа успешной работы волонтеров в школьных службах примирения.

На форуме прошли мастер-классы, направленные на:

  • помощь сверстникам в решении конфликтов,
  • противостояние групповому давлению,
  • создание безопасной и справедливой школьной среды.

Форум включал три сессии для учащихся-волонтеров, педагогов и кураторов. В перерывах ребята могли отдохнуть и принять участие в активностях — коммуникативной игре «Головоломка», фотозоне «Телевизор», карте желаний ШСП и настольных играх. С полной программой мероприятия и отзывами участников можно ознакомиться на сайте форума.

Также волонтеры приняли участие во флешмобе «Искусственный Интеллект VS волонтеры ШСП». В прошлом году участники изучали возможности искусственного интеллекта, поэтому в этом году было интересно узнать, насколько улучшились его возможности. Евгения Васильева напомнила, что искусственный интеллект не заменит человеческое тепло, и подчеркнула важность вклада каждого волонтера в жизнь своей школы: «Вместе мы сможем изменить мир к лучшему».

Завершился форум творческим номером — танцем от коллектива «Аленький цветочек» из Школы № 2129, лауреатов 3 степени Фестиваля «1+1: равные условия — равные возможности» в номинации «Концертная программа».